设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
站内搜索
 
 
■ 您的位置:主页 > 媒体报道 >
媒体报道 更多
·郑杭生:“仁者无... ·中青网 斯人已逝,... ·郑杭生:中国特色... ·郑杭生教授的最后... ·郑杭生遗体告别仪... ·广西大学社会学与... ·广西大学公共管理... ·东北师范大学社会... ·湖南师范大学社会... ·中国人民大学社会...
 
机构动态 更多
·沉痛悼念郑杭生先... ·2014年11月14日来电... ·2014年11月13日来电... ·2014年11月12日来电... ·2014年11月11日来电... ·2014年11月10日来电... ·中国社会学会副会... ·贵州大学杨军昌唁... ·四川农业大学文法... ·华东师范大学教授...
 
  媒体报道
郑杭生:“仁者无忧、勇者不惧”
发表时间:2014-11-20 21:05  文章来源:光明日报

郑杭生:“仁者无忧、勇者不惧”

 

文章来源:《光明日报》,2014年11月16日

    “知者不惑、仁者无忧、勇者不惧”,这句话被写在著名社会学家、教育家郑杭生的讣告上。他的学生说:“这是先生一生的写照。”

  今天,是郑杭生教授遗体告别的日子,在先生最为珍视的人民大学课堂,一场追思会也伴着泪水召开了。除了社会运行学派的开山之石,郑杭生的贡献还有很多,在他的学生心中,他是个亲切的先生,一个不知疲倦的人,一个自信达观的教育工作者。在回忆和先生走过的日子,一些学生在泪光中带着微笑。“在今年9月21日,刚刚确诊胆管肿瘤并住院的郑杭生还曾登顶华山,欣然题诗。”

  “他常常说,不要因为心情或者某些想法产生对身体的心理干扰。这种对身体的自信和对生命的达观使他生命的质量超过常人,让他可以把他的整个的心托付给他的事业。”华东理工大学教授曹锦清教授回忆说。

  今年八月初,已经八年不参加体检活动的郑老在学校的再三要求下接受体检,确诊为胆管肿瘤。“9月12日他坚持要出院,带着药和学生又到浙江的临安、陕西做调研去了。此后一直到11月5日还在参加各种学术活动和调研。”郑杭生的学生、中国人民大学副校长洪大用教授介绍了郑老最后的生命历程。“郑老师对自己的身体和绝症有着非常达观的心态,他跟一般人的心态是完全不一样的,他有非常坚强的意志,也没有因为这种疾病改变他的生活、工作的节奏和方式。”

  社会学者侯宁用这样一副对联表达对郑杭生的感情:“国之翘楚,立运行学派,光大群学,文章垂典范;一代宗师,倡理论自觉,感召桃李,上庠育菁英。”

  “作为我们后学,我始终觉得郑老师身上总是体现着一种使命感,那是对这个国家的社会学科发展的使命感,所以他一直到生命的最后还在这样工作着。”中山大学蔡禾教授如是说道。

  “对郑先生的怀念,感想最深的就是他对社会主义事业的热爱,对此他有坚定的理想和信念。另外,他对马克思主义的立场、观点、方法有深刻的理解,他从实际出发,以新的理论进行中国特色社会主义理论的建构,我非常敬佩。”中国社会学会原会长、南京大学教授宋林飞教授这样评价郑老。

  郑杭生在社会学界长期担任各种学术领导职务。中国社科院副院长、社会学家李培林教授说:“郑老对社会学,无论在理论学术上还是队伍建设过程中都有巨大的贡献,我们非常敬仰这位先生。”

  除了泽被人大学子,郑杭生还通过成立基金会帮助后学。“基金会的经费是郑老师通过其影响力募捐到的,无偿资助学生做研究。”郑杭生的一位学生说。

    郑杭生生前接受媒体采访时曾表示,自己的一生“嫁”给人民大学,贡献给三尺讲台。但是,相信每一个打开《社会学概论》的学子都能体会到先生的用心。“我想,这是每一个学者的一生应追求的目标。”侯宁说。

 

(光明日报记者 姚晓丹 光明日报通讯员 苏璇)

 

 

Copyright © 2012-2014 北京郑杭生社会发展基金会 All Rights Reserved 京ICP备12010007号